Хорошая новость для гурманов Одессы: в ресторане «Рикша» можно попробовать блюда паназиатской кухни, даже не выходя из дома. Тут готовят лапшу в коробочках, рис с топпингами, суши и роллы и привозят заказ с доставкой в любую часть города. Еще и работают до 1 часу ночи! Так что даже самые поздние клиенты голодными не останутся однозначно.
Азиатская экзотика
Сама по себе лапша для нас, конечно, совсем не экзотика. Наша домашняя яичная лапша на пшеничной муке, как оказалось, идентичная той, которую используют азиаты. Но не везде. Отличие между привычной нам лапшой и восточной есть, и даже не одно. Азиаты готовят лапшу из муки зерновых культур, которые больше всего распространены у них в регионе. Так и появилась в восточной гастрономической культуре гречневая, рисовая и прозрачная лапша (фунчоза).
Интересно, что в зависимости от основы — муки, лапша приобретает не только особенный вкус или внешний вид, а и текстурность. К примеру, фунчоза значительно мягче яичной лапши и немного напоминает сильно густой кисель. Такое впечатление создается потому, что для ее приготовления используют не муку из злаковых, а крахмал бобов мунг. Гречневая же лапша отличается от остальных разновидностей особым цветом, вкусом и ароматом. Ее уж точно ни с чем не спутаешь, гречневый запах и вкус особенно насыщенные.
Топпинги и соусы
Какая бы не была лапша, ее никогда не подают как самостоятельное блюдо. Сама она не обладает никаким изысканным и утонченным вкусом. Потому к лапше принято добавлять соусы и топпинги. Чаще всего соусы добавляют не в готовое блюдо, а в топпинги во время их приготовления. Это обычно соевый соус, сливки, вустерсикй, унаги, устричный соусы, чили, табаско, Пад-Тай.
С топпингами все сложнее, потому что к лапше добавляют почти что любые комбинирующиеся между собой продукты. Условно их можно разделить на такие группы:
- мясные: курица в кисло-сладком соусе, телятина, курица или свинина «Пад-Тай», телятина в креветочном соусе, свинина в соусе «Ширачи»;
- овощные: перец сладкий и острый, морковь, грибы шиитаке, красный и репчатый лук, стручковая фасоль, редис, брокколи;
- травяные: ростки сои, кинза, петрушка, сельдерей, розмарин, тимьян, базилик.
Благодаря сочетанию соусов и мясных подливок лапша никогда не бывает сухой. Очень вкусное блюдо выходит, обязательно попробуйте!
Заказывайте еду почаще и кушайте вкусно! Пробуйте блюда восточной, европейской, американской и других кухонь мира в ресторане «Рикша». Оставляйте отзывы о заведении и оценку заказа на сайте Eda.ua — помогите нам создать самый объективный рейтинг лучших ресторанов Одессы.