Пончики

Ох, как же пончики не любить?! Эти сладкие практически воздушные колечки просто божественно вкусные и при первой же возможности каждый постарается их попробовать. Даже если вы сидите на жесткой диете, даже если вы себе обещали не есть сладкого, пончики – это уважительная причина для того чтобы нарушить правила, ведь эта вкусняшка просто выше всех похвал!

Немного из истории

Это уникальное блюдо известно практически во всех странах мира, но иногда имеет небольшие местные отклонения в рецептуре. Стабильным остается одно – пышное нежное тесто, которое обжаривается в раскаленном масле. Как правило, пончики бывают сладкими, но иногда можно встретить и соленые варианты.

Сложно сказать, когда именно люди начали печь пончики, но доподлинно известно, что они есть во всех направлениях европейской кухни, например, во Франции, Италии, Англии, Польше, странах СНГ и прочих государствах. Также пончики встречаются и в азиатской гастрономической культуре. А в Америке, известной любительнице вкусностей, и вовсе начиная с 1938 года, в календаре отведено место для международного праздника пончика! А в упомянутой выше Польше святки никак не могут обойтись без приготовления и поедания в огромных количествах пончиков.

В постсоветских странах встречается два понятия – пышки и пончики. Их обозначения мало чем отличаются друг от друга, и оба варианта представляют собой сладкие пироги, обжаренные в кипящем масле и обсыпанные сахарной пудрой.

С дыркой или без дырки?

Многие до сих пор спорят о том, каким конкретно должен быть пончик. Это касается и наличия/отсутствия у него дырки, а также некоторых иных параметров. Но точно можно сказать одно: наиболее популярных пончиков существует несколько видов. Например, можно назвать такие:

  1. Пончики с дыркой. Это самый известный вид, который привычен каждому из нас с самого детства. Может кто и не знает, но дырка здесь нужна не для красоты, а для того чтобы готовые изделия можно было беспрепятственно нанизывать. Иногда такие изделия запекаются в печи, иногда обжариваются в масле.
  2. Пончик без дырки. Он может иметь форму шара или сферы. Очень часто именно такой вид изнутри заполняется начинкой – джемом, шоколадом, кремом, сгущенкой.

Оба эти вида могут быть по-разному приготовлены, а в довершение посыпаны или политы топингом. Но самым классическим вариантом являются пончики, посыпанные сахарной пудрой.

Все разнообразие пышек и пончиков представлено на нашем сайте Eda.ua. Выбирайте, будет вкусно!

/

Пончики